手机端
素材名称:
公务员面试技巧面试技巧

 随着公务员考试笔试成绩的揭晓与标准分数线的划定,面试成为入围考生最关心的一个问题。如何能在面试中最佳地发挥出自己的聪明才智,顺利叩开国家机关的大门呢?根据近年在公务员招考中担任面试考官的一些人员提示,应注意的问题主要有以下几个方面:
  仪表大方,举止得体。穿着前卫、浓妆艳抹,尤其男生戴戒指、留长头发等标新立异的穿着与装饰不太合适,与机关工作人员的身份不符,给考官的印象也不太好。考生入座以后,尽量不要出现晃腿、玩笔、摸头、伸舌头等小动作,容易给考官一种不成熟、不庄重的感觉。一般说来,着装打扮应求端庄大方,可以稍事修饰,男生可以把头发吹得整齐一点,皮鞋擦干净一些,女生可以化个淡雅的职业装,总之,应给考官一种自然、大方、干炼之感。
  辩证分析,多维答题。辩证法是哲学的基本原理和方法论。考生应具备一定的哲学知识和头脑。回答问题不要陷入绝对的肯定与否定,应多正反两面考虑。从以往面试所出的一些题目来看,测评的重点往往不在于学生答案的是与非,或是观点的赞同与反对,而在于分析说理让人信服的程度。所以要辩证地分析问题,理由充分地说理论证,而不要简单地下结论,有时还要从多个角度思考,具体情况具体分析。
  平视考官,不卑不亢。考场上,相当一部分考生不能很好地控制自己的情绪,容易走向两个极端:一是自卑感很重,觉得坐在对面的那7个考官都是博学多才、身居要职,回答错了会被笑话。所以,畏首畏尾,不敢畅快地表达自己的观点,茶壶里煮饺子,肚里有货却“倒”不出来。当然,与此相反的一种情况则是,有些考生在大学里担任过学生会干部,组织过很多活动,社会实践能力很强,或是在企业里担任经理等领导职务,也统率过一帮子人,所以很自信,进入考场,如入无人之境,压根不把考官放在眼里,觉得对方还不如自己。这两种表现都要不得,都会影到考生的面试得分。最好的表现应是,平视考官,彬彬有礼,不卑不亢。应树立三种心态:双方是合作不是比试。考官对考生的态度一般是比较友好的,他肩负的任务是把优秀的人才遴选到国家机关,而不是为与考生一比高低而来,所以考生在心理上不要定位谁强谁弱的问题,那不是面试的目的。考生是求职不是乞职。考生是在通过竞争,谋求职业,而不是向考官乞求工作,考中与否的关键在于自己的才能以及临场发挥情况,这不是由考官主观决定的。考官是人不是神。考官来自不同的行业,一般都具有较高的学历和多年的工作经历,理论水平较高,工作经验也比较丰富。但他们毕竟是人,不是神,虽有其所长,但也自有其所短,说不定你所掌握的一些东西,他们不一定了解多少。
       冷静思考,理清思路。一般来说,当考官提出问题以后,考生应稍作思考,不必急于回答。即便是考官所提问题与你事前准备的题目有相似性,也不要在考官话音一落,立即答题,那给考官的感觉可能是你不是用脑在答题,而是在背事先准备好的答案。如果是此前完全没有接触过的题目,则更要冷静思考。磨刀不误砍材工,匆忙答题可能会不对路、东拉西扯或是没有条理性、眉毛胡子一把抓。经过思考,理清思路后抓住要点、层次分明地答题,效果要好一些。
 



版权声明
素材天下网为个人站点,为非营利性站点,所有资源均是网上搜集或私下交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担!本站仅仅提供一个观摩学习的环境,将不对任何资源负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分图片侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。联系Email:sucaitianxia#163.com
赞助商广告链接
推荐PSD素材
推荐矢量素材
推荐PPT模板