-FLASH动画 - 音效素材 -教程文章 - 网页代码 -PNG图标 -专题素材 -

您的位置:首页 > 教程文章 > PowerPoint教程

浅谈PPT演讲技巧及原则

时间:2008-12-09 10:27:49 来源:网络 作者:佚名 人气:

       
          如何做好ppt演讲?   在演讲中PPT的重要作用是传递信息,不过它也有其特殊性。PPT可以是演讲内容的一个简单的精干的框架。为演讲者减轻负担,也为听众提供了更简单的抓住演讲主要内容的方式。PPT在演讲中应该始终扮演着助手的角色,他的作用应该是辅助于演讲者的表达。如果我们把顺序反过来,事情就变了味道。但看起来却说的过去,比如我们的演讲是为我们的PPT添砖加瓦,用以说明它的“美丽”。这种观点也就是PPT成了主角,我们要尽力把它描述清楚。但事实上我们是为了演讲而做的PPT,而不是为了PPT做演讲。前两天飞利浦公司来人到我们公司做了一场关于LCD的演讲。主讲者是个欧洲人。他一身标准的商务着装,虽然有啤酒肚,但标准的着装也使他在我们这群身着休闲装来工作的年轻人面前显得很有权威。他的演讲让我眼前一亮。他并没有按照标准的PPT从上到下按顺序演讲,而是让PPT跟随他的思想而动。没有固定的顺序,PPT总在上下翻动。

四种糟糕的PPT演讲:
 
    1、糟糕的图片

    有些人喜欢插入图片来吸引观看者。我也是这样的。但是有些人希望把图片作为文字的背景,这就需要注意些事情了。这时你要注意图片的颜色与文字的颜色是否相近,若相近一定要调开,不然是看不清内容的,会让人觉的你的PPT 很失败,还有就是最好不要图片与内容无关,这很需要注意。


    2、糟糕的文字

    一个女同事的PPT演讲。她有女人普遍具备的性格:认真,仔细。但她有些缺少自信。当上司让她准备一个演讲,并表示这关系到对她的评价的时候,她做了这样的一份PPT。从PPT第一页的目录后,每一页都密密麻麻写满了她找来的有关资料,直到最后一页结束。她害怕漏掉一点点自己辛勤的劳作。整个演讲成了她的阅读课,她把PPT从头念到了尾。出于尊重我没有退席,这也让我第一次意识到尊重一个人也要如此的痛苦。演讲结束我连她讲的题目都不记得了。

    3、糟糕的花样

    PPT软件的强大,也可以体现在它的内容是“活”的。你可以设计出各种内容进入推出的方式,甚至你可以让一个字像地板上的乒乓球一样跳个不停。我曾经见过一个同事的PPT,那个PPT结合了各种特效,仿佛我在看一部好莱坞大片,但又不一样。我总在想,那种样式他是怎么做出来的,或者,原来PPT还可以干这个。最后同样我不记得他讲过什么,只记得PPT是如此的强大。

     4、糟糕的形象

    英格丽·张在她的书中举过很多例子,为什么很多有才华的人失去他们本应该从VC那里得到的投资,只因为他们糟糕的形象。蓬乱的头发,落满灰尘没有光泽的皮鞋...人们普遍不相信形象糟糕的人,又怎么会把钱给这样的人。我总在告诫自己不能以貌取人,但有时候这些事情源于自然。我有的同事头发没梳就来上班,甚至去做PPT 的报告。有的人在做演讲的时候精神疲惫,说话有气无力。他们的形象一上来就在告诉我,他是一个不注重细节的人,他是一个身心疲惫的人,他是一个没有激情的人...同时我们也会把这些感情色彩无情的凌驾到他的演讲上。那时他将很难翻身。这些多么无情,但很真实。另一种糟糕的形象发生在以下这样的情况。有的演讲在结束后你根本不知道演讲者的相貌,因为整个演讲过程中他总是用臀部对着观众,演讲结束后人们只认识到了他“伟大”的背影。

如何做一个好的PPT演讲

    一个好的PPT演讲不是源于自然,有感而发。在我看来一个好的PPT演讲需要演讲者的精心策划与细致的准备,同样必须对PPT演讲的技巧有所了解。我们辛辛苦苦准备的內容只占7%;简报成功最主要的关键是能度/形象,占了58%;其次是声音,占35%。回想一下所谓的名嘴,那么这层道理也就不说自明了。
PPT制作技巧

    1. 内容:演讲的骨架,多使用图形,少用术语!

    PPT的内容应简洁而突出重点,在10/20/30法则中强调使用30号字体。
    我更同意如下建议:
    大标题 44 点粗体

    标题一 32点粗体

    标题二 28点粗体

    标题三 24点粗体

    如果有必要请多以图形表达你的思想。因为图形更容易让人理解,同时也让听众印象深刻。当然图形也会帮助演讲者更好的进行阐述。但是同样你必须注意图形上标注字体的大小。

    如果你的演讲内容比较专业,请考虑你的听众,避免使用你的听众群不理解的术语。如果非要使用,请一定要解释清楚。还是上面提到的那次飞利浦来我公司的演讲,LCD本身包括了很多术语,加之语言不通,让我们很多人听得犯晕。讲师是好的,但没有考虑语言和术语这些东西,听众听不下去,演讲者也就白忙活了。

    2. 花样:正式场合不使用任何PPT动作,非要使用最多不超过三种!

    如果在非常正式的场合下进行PPT演讲,在PPT制作中我建议不使用任何“花样”,包括自定义动作,幻灯片切换样式等。一个朴素的,中规中矩的PPT是不会引起非议的。这时你可能得不到别人对你PPT的夸奖,但决不会有人说你做的不好。当然如果在非正式场合你可以加上一些效果。但我建议最多不要超过三种。这样你的PPT还是简洁的,不至于落入“杂”的境地。

    3. 形象:穿着正装,目光接触,保持微笑!

    请穿着正装进行PPT演讲,首先给听众一种权威的形象。我没见过余世维穿着牛仔裤去做演讲的,也没有见过哪家公司过来演讲是穿着体恤的。你不要和我说比尔盖茨,他可以这么做,如果你是比尔盖茨我也不介意你这么做。正确着装的同时,请你在演讲之前保持精神焕发的状态,你要有一种积极向上的态度,并相信这种态度同样的可以影响你的听众。在演讲过程中请始终保持与听众的目光接触,你可以在他们眼中读出自己下一步要做些什么,也可以让听众知道你关心他们。

最后讲一下制作PPT的两个原则

    1. Magic Seven原则(7士2=5~9)

    每张幻灯片传达5个概念效果最好;7个概念人脑恰恰好可以处理;超过9个概念负担太重了,请重新组织。

    2. KISS (Keep It Simple and Stupid)原则

    因为我们做PPT针对的是大众,不是小众。我们的目的是把自己的理解灌输给听众,深入浅出才代表你对知识的真正掌握。
上一篇:Office PPT演示文档大瘦身 下一篇:PPT技巧:如何在Powepoint演示文档中插入批注
猜你喜欢更多 >>
手机壁纸
最新PowerPoint教程
PowerPoint教程推荐

网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 版权申明

Powered by EmpireCMS 7.5 © 2002-2009 psdpicture 业务联系: Email:sucaitianxia#163.com 素材天下网 闽ICP备18000750号